ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

フライパンでなめらか!コーヒーカラメルのほろ苦プリン

Photo by みち。

調理時間 10
*火を止めて蒸らしている時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
いつものプリンにちょっとビターなコーヒーをプラスした、大人プリンです。じっくりと加熱したカラメルは、ふるふる口溶けなめらかなプリンによく合います。ホームパーティーや、おもてなしにもぴったりですよ!

材料(丸瓶6個分)

インスタントコーヒーを使用する場合は、インスタントコーヒー約小さじ1杯を熱湯大さじ1杯で溶いてください。

作り方

1.カラメルを作る

鍋でカラメルを作っている様子

Photo by みち。

小さめの鍋にカラメルの材料を入れて中火にかけ、鍋を回して溶かし茶色に色づいてきたらコーヒーを加えます。
鍋でコーヒーカラメルを作っている所

Photo by みち。

鍋をゆすって手早く混ぜ、耐熱の瓶や器に入れておきます。(時間があれば冷蔵庫等で冷やしておきます)

2.プリン液を作る

ボウルの中でプリン液の材料を菜箸で混ぜている所

Photo by みち。

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳とグラニュー糖を加えて混ぜます。
プリン液を網でこしている所

Photo by みち。

網でこします。
お玉でプリン液を器に注ぎ入れている所

Photo by みち。

コーヒーカラメルを入れておいた器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。

3.フライパンで加熱する

お湯と布巾と加熱前のプリンが入ったフライパン

Photo by みち。

深めのフライパンや鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら火を止め、布巾やキッチンペーパー等を敷いてプリン液の入った器を並べます。蓋をして、強火で約3〜4分加熱したら火を止め、そのまま約25分放置します。

水は、プリンの容器の高さ約1/4量を目安に入れてください。

そのままでも冷やしてもおいしい!

Photo by みち。

ふるふるで口溶けなめらかな仕上がりに。完成したプリンはそのまますぐ食べても、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられますよ。
▼みち。のレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ