目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンでなめらか!コーヒーカラメルのほろ苦プリン
調理時間
10分
*火を止めて蒸らしている時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
いつものプリンにちょっとビターなコーヒーをプラスした、大人プリンです。じっくりと加熱したカラメルは、ふるふる口溶けなめらかなプリンによく合います。ホームパーティーや、おもてなしにもぴったりですよ!
材料(丸瓶6個分)
インスタントコーヒーを使用する場合は、インスタントコーヒー約小さじ1杯を熱湯大さじ1杯で溶いてください。
作り方
1.カラメルを作る
Photo by みち。
小さめの鍋にカラメルの材料を入れて中火にかけ、鍋を回して溶かし茶色に色づいてきたらコーヒーを加えます。
Photo by みち。
鍋をゆすって手早く混ぜ、耐熱の瓶や器に入れておきます。(時間があれば冷蔵庫等で冷やしておきます)
2.プリン液を作る
Photo by みち。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳とグラニュー糖を加えて混ぜます。
Photo by みち。
網でこします。
Photo by みち。
コーヒーカラメルを入れておいた器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
3.フライパンで加熱する
Photo by みち。
深めのフライパンや鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら火を止め、布巾やキッチンペーパー等を敷いてプリン液の入った器を並べます。蓋をして、強火で約3〜4分加熱したら火を止め、そのまま約25分放置します。
水は、プリンの容器の高さ約1/4量を目安に入れてください。
水は、プリンの容器の高さ約1/4量を目安に入れてください。
そのままでも冷やしてもおいしい!
ふるふるで口溶けなめらかな仕上がりに。完成したプリンはそのまますぐ食べても、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられますよ。
▼みち。のレシピはこちら
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンの人気ランキング