目次
小見出しも全て表示
閉じる
和風ハーブバター。大葉バターの作り方
調理時間
5分
*バターを常温に戻す時間は含みません
大葉のさわやかな風味とにんにく特有のコクが絶妙なバターレシピです。作り方がとても簡単で、使い方の幅が広いのが特徴。余っている大葉をおいしく消費したいときや、ガーリックバターにひと工夫加えたいとき、幅広い料理に活用できる調味料をお探しの方にぴったりですよ。
材料(作りやすい分量)
- バター(有塩) 50g
- 大葉 7~8枚
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
コツ・ポイント
- 大葉に水分が残っていると傷みやすくなるため、キッチンペーパーでよく拭いておく
- 有塩バターがない場合は、無塩バターに塩ひとつまみを加える
- 匂いが気になる場合はにんにくなしで作る
作り方
1.バターを練る
Photo by Uli
バターがやわらかくなるまで室温に置き、ヘラで押してへこむくらいのやわらかさになったら、クリーム状になるよう練ります。室温に置く時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。時間がない場合は電子レンジ500Wで5秒ずつ、様子を見ながら加熱します。
2.大葉を刻む
Photo by Uli
大葉を洗って1枚ずつ水気をキッチンペーパーで拭き、軸を落としてみじん切りにします。
3.バター、大葉、にんにくを混ぜる
Photo by Uli
バター、大葉、にんにくを合わせて、均一な状態になるまでよく混ぜます。
4.ラップで包んで冷やす
Photo by Uli
ラップで包み、細長いキャンディのような棒状に伸ばして、冷蔵庫で2~3時間以上冷やして完成です。固まったらお好みの量に切って使います。
小分け保存しておくと便利!冷蔵・冷蔵の保存方法
大葉バターは冷蔵で2~3日、冷凍で2~3週間保存可能です。冷凍する場合は、1食分ずつ切り分けてラップでぴったり包み、フリーザーバッグに入れて凍らせましょう。
使う際は解凍せず、凍ったまま調理に使用するか、室温で10分ほど置いてやわらかくしてトッピングなどにお使いください。
使う際は解凍せず、凍ったまま調理に使用するか、室温で10分ほど置いてやわらかくしてトッピングなどにお使いください。
使い方簡単!大葉バターおすすめの使い方アイデア3選
塗って焼くだけ。大葉バタートースト
手軽に大葉バターの風味を楽しみたいときは、お好みのパンを薄くスライスして大葉バターを塗り、表面がかるく色づくまでトーストしてみてください。食欲をかきたてるにんにくの香りと、大葉の上品な風味が絶妙がパンに染みて絶品ですよ。
和えるだけで味が決まる。大葉バターパスタ
パスタをゆでて大葉バターを絡めるだけで、風味豊かな大葉バターパスタが作れます。味を見て塩気が足りなければ、塩を少しずつ足して調整しましょう。大葉バターを多めに絡めるのがポイントです。肉料理の付け合わせにもぴったりですよ。
- 1
- 2
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大葉に関する記事
大葉の人気ランキング