ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

和風ハーブバター。大葉バターの作り方

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調理時間 5
*バターを常温に戻す時間は含みません
大葉のさわやかな風味とにんにく特有のコクが絶妙なバターレシピです。作り方がとても簡単で、使い方の幅が広いのが特徴。余っている大葉をおいしく消費したいときや、ガーリックバターにひと工夫加えたいとき、幅広い料理に活用できる調味料をお探しの方にぴったりですよ。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. 大葉に水分が残っていると傷みやすくなるため、キッチンペーパーでよく拭いておく
  2. 有塩バターがない場合は、無塩バターに塩ひとつまみを加える
  3. 匂いが気になる場合はにんにくなしで作る

作り方

1.バターを練る

バターをヘラで練る様子

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バターがやわらかくなるまで室温に置き、ヘラで押してへこむくらいのやわらかさになったら、クリーム状になるよう練ります。室温に置く時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。時間がない場合は電子レンジ500Wで5秒ずつ、様子を見ながら加熱します。

2.大葉を刻む

大葉を包丁で刻む様子

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大葉を洗って1枚ずつ水気をキッチンペーパーで拭き、軸を落としてみじん切りにします。

3.バター、大葉、にんにくを混ぜる

バター、大葉、にんにくをヘラで混ぜる様子

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バター、大葉、にんにくを合わせて、均一な状態になるまでよく混ぜます。

4.ラップで包んで冷やす

大葉バターをラップでキャンディ包みにした様子

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ラップで包み、細長いキャンディのような棒状に伸ばして、冷蔵庫で2~3時間以上冷やして完成です。固まったらお好みの量に切って使います。

小分け保存しておくと便利!冷蔵・冷蔵の保存方法

大葉バターは冷蔵で2~3日、冷凍で2~3週間保存可能です。冷凍する場合は、1食分ずつ切り分けてラップでぴったり包み、フリーザーバッグに入れて凍らせましょう。

使う際は解凍せず、凍ったまま調理に使用するか、室温で10分ほど置いてやわらかくしてトッピングなどにお使いください。

使い方簡単!大葉バターおすすめの使い方アイデア3選

塗って焼くだけ。大葉バタートースト

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手軽に大葉バターの風味を楽しみたいときは、お好みのパンを薄くスライスして大葉バターを塗り、表面がかるく色づくまでトーストしてみてください。食欲をかきたてるにんにくの香りと、大葉の上品な風味が絶妙がパンに染みて絶品ですよ。

和えるだけで味が決まる。大葉バターパスタ

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パスタをゆでて大葉バターを絡めるだけで、風味豊かな大葉バターパスタが作れます。味を見て塩気が足りなければ、塩を少しずつ足して調整しましょう。大葉バターを多めに絡めるのがポイントです。肉料理の付け合わせにもぴったりですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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