ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

パリッとおいしい!えびと大葉のチーズ春巻きのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

プリッとしたえびに、さわやかな大葉、コクのあるまろやかなチーズを包んでカリッと揚げた春巻き。ひと口かじれば、香りと旨みが広がるごちそうおかずです。手がこんでいるように見えるけど、作り方はいたってシンプル。思いのほかささっと作れるので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. えびは粗めにたたくことで食感の強弱が楽しめます。
  2. 大葉を巻き終わりのあたりに入れるときれいな仕上がりに。

作り方

1.えびの下ごしらえをする

えびを包丁でたたいている

Photo by 両角舞

えびは背わたを取って下味の材料をもみこむ。粗めに刻んで包丁でたたく。

2.春巻きの皮に具材をのせて巻く

春巻きの皮の上に具材がのっている

Photo by 両角舞

春巻きの皮にスライスチーズをのせ、①の1/4量をのせる。巻き終わりのあたりに大葉をのせる。
春巻きを巻いている

Photo by 両角舞

水溶き小麦粉で口を閉じる。

3.揚げ油で揚げる

春巻きを揚げている

Photo by 両角舞

170℃の油できつね色になるまで揚げる。

おいしく温め直すには?

揚げたものは粗熱をとり、冷蔵庫で2日ほど保存可能です。パリパリ感は落ちてしまいますが、トースターで温め直すとおいしく温められます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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