爽やかな酸味!鯛の柑橘カルパッチョ

「鯛の柑橘カルパッチョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。糀発酵飲料「Jiyona」の金柑味を使用した暑い季節にぴったりなひと品です。薄切りにした鯛とグレープフルーツ、フルーティな発酵スムージーをドレッシングに使用することで程よい甘さとさっぱりとした味わいに仕上がります。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鯛刺身1柵
  • グレープフルーツ(ルビー)1個
  • 新玉ねぎ1/4個
  • ベビーリーフ適量
  • カルパッチョソース
    • オリーブオイル大さじ3杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 少々
    • Jiyona(金柑味)大さじ2杯
  • トッピング
    • ピンクペッパー(ホール)適量
    • ディル適量

下ごしらえ

新玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鯛の刺身は5mm幅の薄切りにします。グレープフルーツは皮を剥いて、薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り除き、斜め半分に切ります。

2

ソースを作ります。ボウルにオリーブオイル、しょうゆ、塩、Jiyona(金柑味)を入れてよく混ぜ合わせます。

3

お皿にベビーリーフ、新玉ねぎを平らに盛り付け、さらに鯛の刺身、グレープフルーツを盛り付けます。ピンクペッパー、ディルをトッピングし、ソースを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

・お刺身はお好みの白身魚をお使いください。
・グレープフルーツはホワイトを使用してもおいしくできますよ。
Jiyonaを使用したレシピ動画はこちら

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