ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

シャキシャキ食感がたまらない。ネギでスープを作ろう

Photo by macaroni

シャキシャキとした食感とさわやかな色合いのネギは、メイン食材としても薬味としても重宝する便利食材です。ネギを使うスープはアレンジしやすく、定番の中華風から和風、洋風までさまざまな味わいを楽しめます。また組み合わせる食材次第でおいしさが倍増することも魅力のひとつです。

この記事では、バリエーション豊富なネギスープをご紹介します。

ネギのスープに合う食材とは

味にクセがないネギは、旨みのある食材とよく合います。食感のいい食材と組み合わせれば、食べ応えたっぷりのひと品に仕上がりますよ。和洋中、いろいろな味付けでおいしいスープが作れるので、どんな献立にもぴったりです。

ネギの鮮やかな緑色で、食卓に彩りをプラスできるのもうれしいポイント。シャキシャキした食感を残すよう、加熱しすぎないことがおいしく作る秘訣ですよ。

ネギのスープに合う食材一覧

  1. 野菜類:もやし、ごぼう、きのこ、トマト、しょうが、ほうれん草、白菜、里芋など
  2. 肉類:鶏肉、豚肉、牛肉、肉だんご、ウインナーソーセージ、ベーコンなど
  3. 魚介類、海藻類:白身魚、わかめ、あさり、カニ風味かまぼこ、えび、たこなど
  4. そのほか:絹豆腐、卵、春雨、麩、チーズ、大豆、ザーサイ、コーン、キムチなど

じっくり味わう。ネギのスープレシピ10選

1. 王道の味。ネギとわかめの中華スープ

ネギとわかめのシンプルな中華風スープです。めんつゆを使うことでスープの味がグッとアップします。さっと作れて重すぎない味わいなので、いろいろな献立に合わせやすいというメリットも。にんにくとごま油を加えて、抜群の風味に仕上げましょう。

2. ふわふわ。ネギの中華風たまごスープ

ネギと卵を組み合わせて、中華の定番メニューに大変身。ネギの緑色と卵の黄色で色合いがよく、目でも楽しめるひと品です。ネギは炒めることで香り、旨味がアクセントに。卵は余熱で火を通すと、ふわっとやわらかく仕上がります。

3. シャキシャキ食感。ごぼうとネギの和風スープ

Photo by macaroni

ごぼうとネギのシャキシャキの食感と芳ばしい香りがたまらないレシピ。ごま油で野菜を炒めることで、スープに深みが出ます。和風のやさしい味付けは、忙しい朝でもサラッと食べられますよ。

4. 旨みたっぷり。かにかまと絹豆腐のネギ塩スープ

なめらかな絹豆腐ととろみのあるスープのやさしい口当たりで、ホッとするおいしさです。絹豆腐を崩して加えることで味が馴染みやすくなり、しっかりとだしの旨味を感じられます。ネギの緑色とカニ風味かまぼこの赤色のコントラストが映えて、食欲をそそりますよ。

編集部のおすすめ