ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉に牛乳を加え、ふやかします。
・トッピングのブロッコリーはレンジ600Wで1分加熱し、塩少々で味付けします。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、はんぺんをちぎり、(a) を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

【作り方】はんぺんハンバーグ

2

空気を抜き、小判型に整えて、中央を少しくぼませます。

【作り方】はんぺんハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。

【作り方】はんぺんハンバーグ 【作り方】はんぺんハンバーグ

4

ソースを作ります。軽く拭き取ったフライパンにソースの材料を加えてひと煮立ちさせます。ブロッコリーとコーン缶を添えたハンバーグにたっぷりとかけて召し上がれ!

【作り方】はんぺんハンバーグ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見ながら調節してください。
  2. 肉だねはしっかりと粘りが出るまで混ぜると、調味料がよくなじんで味がしっかりとつくだけでなく、口当たり良く仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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