下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉に牛乳を加え、ふやかします。
・トッピングのブロッコリーはレンジ600Wで1分加熱し、塩少々で味付けします。
作り方
1
ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、はんぺんをちぎり、(a) を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
2
空気を抜き、小判型に整えて、中央を少しくぼませます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。
4
ソースを作ります。軽く拭き取ったフライパンにソースの材料を加えてひと煮立ちさせます。ブロッコリーとコーン缶を添えたハンバーグにたっぷりとかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見ながら調節してください。
- 肉だねはしっかりと粘りが出るまで混ぜると、調味料がよくなじんで味がしっかりとつくだけでなく、口当たり良く仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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