ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
437kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.8g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
22.9g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでこねます。玉ねぎ、卵、片栗粉を加えてさらにこね合わせます。

【作り方】鶏肉の和風ハンバーグ

2

4等分にして小判形に成型します。

【作り方】鶏肉の和風ハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べ入れます。強火で焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】鶏肉の和風ハンバーグ

4

ハンバーグを取り出し、水、(a) を入れ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがつけます。ハンバーグにかけ、お好みで小口ねぎをトッピングをして完成です。

【作り方】鶏肉の和風ハンバーグ

コツ・ポイント

  1. ひき肉を具材を入れる前にしっかりと粘り気が出るまでこねると、割れにくくジューシーに仕上がります。
  2. 弱火でしっかりと蒸し焼きにすることで、中まで火が通りしっとり仕上がりますよ。
  3. ハンバーグを取り出したフライパンを使用すると、お肉の旨味がつまったたれになります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3杯入れて調節してください。

コツ・ポイント

コツ・ポイント
申し送り
・ハンバーグ成型デジ使ってください
・裏返し、焼き色見えるいい感じのとこ使用してください
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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