栄養情報(1人あたり)
437kcal
31.8g
23.9g
23.8g
22.9g
4.5g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでこねます。玉ねぎ、卵、片栗粉を加えてさらにこね合わせます。
2
4等分にして小判形に成型します。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べ入れます。強火で焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
4
ハンバーグを取り出し、水、(a) を入れ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがつけます。ハンバーグにかけ、お好みで小口ねぎをトッピングをして完成です。
コツ・ポイント
- ひき肉を具材を入れる前にしっかりと粘り気が出るまでこねると、割れにくくジューシーに仕上がります。
- 弱火でしっかりと蒸し焼きにすることで、中まで火が通りしっとり仕上がりますよ。
- ハンバーグを取り出したフライパンを使用すると、お肉の旨味がつまったたれになります。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?
めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3杯入れて調節してください。
コツ・ポイント
コツ・ポイント
申し送り
・ハンバーグ成型デジ使ってください
・裏返し、焼き色見えるいい感じのとこ使用してください
・ハンバーグ成型デジ使ってください
・裏返し、焼き色見えるいい感じのとこ使用してください
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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