栄養情報(1人あたり)
185kcal
7.7g
10.3g
17.2g
16g
1g
材料
(3〜4人分)- 豚ひき肉 100g
- ニラ 20g
- キャベツ 100g
- 塩 ひとつまみ
- 餃子の皮 20枚
- a. 酒 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・キャベツはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにキャベツを入れ、塩をふって5分ほどおき、水気を絞ります。
2
ボウルに豚ひき肉、①、ニラ、(a) の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
3
餃子の皮の中央に②をのせ、周囲に水をつけて半分に折りたたみ、フォークで押さえます。
4
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を揚げます。きつね色になったら、バットに上げ、油を切って完成です。
コツ・ポイント
- そのまま食べてもおいしいですが、ポン酢しょうゆやケチャップをつけるのもおすすめです。
- 餃子を包む際、しっかりとフォークでフチを押さえることで、揚げている際に肉汁が出にくいです。
よくある質問
・豚ひき肉以外でも作ることはできますか?
合いびき肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。
・野菜は他の野菜でも作れますか?
白菜や玉ねぎなどもおすすめです。大葉やしいたけなどを加えてもおいしく仕上がりますよ。
合いびき肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。
・野菜は他の野菜でも作れますか?
白菜や玉ねぎなどもおすすめです。大葉やしいたけなどを加えてもおいしく仕上がりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
合い挽き肉の人気ランキング