メキシカンな食卓に!サルサソースの「タコス揚げ餃子」

「タコス揚げ餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チリパウダーを入れたピリ辛肉だねを餃子の皮で包み、カリッと揚げ焼きにしました。トマトたっぷりのサルサソースにつけて、さっぱりといただけるさわやかなひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 合い挽き肉120g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 餃子の皮12枚
  • とろけるチーズ60g
  • ケチャップ大さじ1杯
  • ウスターソース小さじ2杯
  • チリパウダー小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油(揚げ用)適量
  • サルサソース
    • a. トマト1個
    • a. ズッキーニ1/4本
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. 塩少々
    • a. こしょう少々
    • a. レモン果汁大さじ1と1/2杯
    • a. タバスコ小さじ1杯
    • a. オリーブオイル大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

玉ねぎ、トマト、ズッキーニはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉を入れて、玉ねぎ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを加え、さらに混ぜ合わせます。

2

餃子の皮の中央に①の肉だね(大さじ1杯程度)とチーズをのせて皮のふちに水をつけ、半分に折ってひだを寄せながら包みます。

3

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れて揚げます。こんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。同様に繰り返します。

4

サルサソースを作ります。ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。③にサルサソースをたっぷりつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

・餃子の皮を包む際にしっかり閉じると油ハネを防止できます。
・サルサソースにはピーマンや玉ねぎなどお好みの野菜を使ってみてください。
・サルサソースは時間を置くと味がなじみやすくなります。
▼おつまみごはんのレシピいろいろ!

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