ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • ブロッコリー 1株(300g)
  • にんじん 1/3本
  • 小さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯

下ごしらえ

・にんじんは細切りします。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方】

2

耐熱容器にブロッコリー、にんじん、酒を回しかけ、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】

3

水分を拭き取ります。

【作り方】

4

(a) を加えて混ぜ合わせて、全体を和えて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は、様子をみながら調節してください。
  2. 加熱後は、しっかりと水気を切ると、味がぼやけにくくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ