ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
340kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.3g
脂質
脂質
24.4g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切り、味付塩こしょうをふります。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方】鶏肉とブロッコリーの旨塩炒め

2

フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を入れて両面焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】鶏肉とブロッコリーの旨塩炒め

3

ブロッコリーを加えてさらに炒めたら、酒を加えてフタをし、弱中火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】鶏肉とブロッコリーの旨塩炒め

4

にんにく、塩、鶏ガラスープの素を加え、サッと炒め合わせて完成です。

【作り方】鶏肉とブロッコリーの旨塩炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は加熱しすぎるとかたくなるので、気をつけてください。
  2. 今回はブロッコリーを使用しましたが、ピーマンやキャベツなど、お好きな野菜でアレンジしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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