ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
808kcal
たんぱく質
たんぱく質
54.9g
脂質
脂質
55.1g
炭水化物
炭水化物
30.5g
糖質
糖質
24.7g
糖質
食塩相当量
3.7g

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • 鶏もも肉 5〜6切れ(250~300g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • なす 1本(100g)
  • ピーマン 1個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ
    • 玉ねぎ 1/2個(120g)
    • しょうが 1片(30g)
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・しょうがはすりおろします。
・ピーマンは、種とヘタを取り半分に切ります。

作り方

1

玉ねぎをすりおろします。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

2

しょうが、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

3

なすとピーマンはひと口大の乱切りにします。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

4

なすは、塩(少々)を入れ、塩もみして2〜3分おきます。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

5

アクを水で洗い流して、ザルにあげ、水気を切ります。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

6

フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

7

塩、こしょうをふり、中火で2〜3分焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き 【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

8

油を拭き取り、なす、ピーマン、ごま油、小麦粉を入れて、全体をよく混ぜながら炒め合わせます。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

9

なすがしんなりしたら、②を加えて、とろみがつくまで軽く煮詰めて完成です。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

コツ・ポイント

  1. なすはアク抜きをすると、独特のえぐみが減り、食べやすくなりますよ。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・しょうがはチューブタイプのものでも大丈夫ですか?
お手軽に使用できるチューブタイプのもので、問題ございません。生のしょうがをすりおろして使うと、より香りを楽しめますよ♪

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