
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

202kcal

11.8g

10.9g

17.2g

14.5g

1.3g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 150g
- ブロッコリー 1/2株
- 緑豆春雨 40g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 200cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、豚ひき肉、おろしにんにくを入れてそぼろ状になるまで炒めます。



2
水、(a) を入れてひと煮立ちしたら春雨を加え、弱火で5分ほど煮込みます。


3
ブロッコリーを入れてフタをし、弱火で3分ほど煮込んで完成です。


コツ・ポイント
- ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに切ってください。
- ブロッコリーはお好みの硬さになるよう加熱時間を調節してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がりいただくのをおすすめします。
出来上がりすぐお召し上がりいただくのをおすすめします。