ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
385kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.8g
脂質
脂質
26g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(280g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマン 2個
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 穀物酢 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除きます。
・玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】鶏肉とピーマンの甘酢炒め

2

ボウルに入れて塩こしょう、酒、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏肉とピーマンの甘酢炒め

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒めます。

【作り方】鶏肉とピーマンの甘酢炒め

4

鶏肉に両面焼き色がついたら、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏肉とピーマンの甘酢炒め

5

全体に油が回ったら、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップを加えてよく絡めます。

【作り方】鶏肉とピーマンの甘酢炒め

6

器に盛り付けて、完成です。

【作り方】鶏肉とピーマンの甘酢炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は加熱しすぎるとかたくなるので、気をつけてください。
  2. 鶏むね肉で作ってもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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