材料
(2〜3人分)- ブロッコリー 350g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 味付塩こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ3杯
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。


2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

3
別のボウルにマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。

4
ブロッコリー、ツナ缶を加えて全体を和えます。

5
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 加熱後のブロッコリーはしっかり水気を拭き取ってから調味料と和えてください。
- レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング