ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

作り方 ブロッコリーのツナマヨ和え 作り方 ブロッコリーのツナマヨ和え

2

耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

作り方 ブロッコリーのツナマヨ和え

3

別のボウルにマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。

作り方 ブロッコリーのツナマヨ和え

4

ブロッコリー、ツナ缶を加えて全体を和えます。

作り方 ブロッコリーのツナマヨ和え

5

器に盛り付けて完成です。

作り方 ブロッコリーのツナマヨ和え

コツ・ポイント

  1. 加熱後のブロッコリーはしっかり水気を拭き取ってから調味料と和えてください。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ