ブロッコリーのツナマヨ和え
「ブロッコリーのツナマヨ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したブロッコリーにツナ缶と調味料を和えるだけの簡単な副菜を作りました。火を使わずにパパッと作れるのであとひと品欲しい時にもおすすめです。ランチや晩ごはんのおかずにぜひ作ってみてください。 2025年2月26日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
197kcal
11.6g
15.5g
8.1g
2.1g
1.2g
材料
(2〜3人分)- ブロッコリー 350g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 味付塩こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ3杯
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
3
別のボウルにマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。
4
ブロッコリー、ツナ缶を加えて全体を和えます。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱後のブロッコリーはしっかり水気を拭き取ってから調味料と和えてください。
- レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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