ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーのツナマヨ和え 【作り方】ブロッコリーのツナマヨ和え

2

耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

【作り方】ブロッコリーのツナマヨ和え

3

別のボウルにマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。

【作り方】ブロッコリーのツナマヨ和え

4

ブロッコリー、ツナ缶を加えて全体を和えます。

【作り方】ブロッコリーのツナマヨ和え

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】ブロッコリーのツナマヨ和え

コツ・ポイント

  1. 加熱後のブロッコリーはしっかり水気を拭き取ってから調味料と和えてください。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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