ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
130kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

ブロッコリーをひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
※ブロッコリーは加熱しすぎないように、食感が残る程度に加熱します。

作り方 ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

2

耐熱皿に①のブロッコリー、ミニトマトを入れ、塩、黒こしょうをふります。
※ミニトマトはそのままでもOKですが、半分に切っても◎。

作り方 ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

3

マヨネーズをかけて、とろけるチーズとパン粉をのせます。
※パン粉をふると表面がカリッと香ばしく仕上がります。

作り方 ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

4

200℃のトースターで5分ほど、チーズがこんがりとするまで焼いて完成です。

作り方 ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. トースターがない場合はオーブン(200℃ 8〜10分)でもお作りいただけます。
  2. パン粉部分焦げる場合はアルミホイルをかぶせてください。

よくある質問

Q. マヨネーズなしでも作れますか?
A. コクが少し減りますが、マヨネーズなしでも作れます。

Q. 冷凍ブロッコリーは使えますか?
A. はい、解凍して水気をしっかり拭き取ってから使ってください。

Q. お弁当用に作っても大丈夫?
A4. 具材を小さめに切って、アルミカップ等に入れて作るのがおすすめです。

Q. パン粉の代わりになるものはありますか?
A. 粉チーズや砕いたクラッカー、フライドオニオンなどでも代用可能です。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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