栄養情報(1人あたり)
106kcal
6.1g
5.5g
10.2g
8.1g
0.8g
作り方
1
トマトを1cm幅の輪切りにします。
※トマトは完熟したものを選ぶと、甘みが引き立ちます。
2
フライパンにクッキングシートを敷き、トマトを並べて塩を全体にかけます。
※クッキングシートを使えば、チーズがフライパンにくっつかず後片付けが楽です。
3
チーズをかけてフタをして5分加熱します。
※チーズはモッツァレラチーズにしてもおいしいです。
4
お好みでドライバジル、黒こしょう、ガーリックチップをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 焼きすぎるとトマトが崩れるので、加熱は5分程度にして様子をみてください。
- お好みでバゲットにのせてもおいしいですよ!
- 仕上げにオリーブオイルをたらすと風味がさらに豊かになります。
よくある質問
Q. トマトの種類は何でもいいですか?
A. 大玉トマトや中玉(フルティカなど)がおすすめです。ミニトマトは焦げやすいので注意。
Q. 電子レンジでも作れますか?
A. 可能ですが、トマトから水分が多く出るため、フライパンの方が仕上がりが良いです。
Q. 子ども向けにアレンジできますか?
A. ガーリックチップや黒こしょうを控え、ケチャップを少しかけると甘みが増して食べやすくなります。
A. 大玉トマトや中玉(フルティカなど)がおすすめです。ミニトマトは焦げやすいので注意。
Q. 電子レンジでも作れますか?
A. 可能ですが、トマトから水分が多く出るため、フライパンの方が仕上がりが良いです。
Q. 子ども向けにアレンジできますか?
A. ガーリックチップや黒こしょうを控え、ケチャップを少しかけると甘みが増して食べやすくなります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング