ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

氷水でよく冷やしたトマトを5mm幅の輪切りにします。

作り方 ごま油香る冷やしトマト

2

ボウルに【調味料】、長ねぎを混ぜ合わせます。
※タレは作ってから少し置くと、ねぎの辛味が和らぎなじみます。

作り方 ごま油香る冷やしトマト

3

器にトマトを盛り付け②をかけて完成です。

作り方 ごま油香る冷やしトマト

コツ・ポイント

  1. 辛味が欲しい場合は、ラー油や七味唐辛子を加えると良いアクセントに。
  2. トマトは皮付きでOKですが、湯むきすると口当たりがなめらかになります。

よくある質問

Q. トマト以外の野菜でも合いますか?
A. きゅうりやアボカド、豆腐ともよく合うのでアレンジ可能です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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