ごま油香る冷やしトマト
「ごま油香る冷やしトマト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、ひんやり冷たい冷やしトマト。みじん切りの長ねぎがアクセントになり、米酢と砂糖のやさしい酸味と甘みがトマトの旨味を引き立てます。火を使わずにすぐ作れるので、暑い日におすすめ! 2025年5月27日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
80kcal
0.8g
6.1g
6g
5g
0.4g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
氷水でよく冷やしたトマトを5mm幅の輪切りにします。
2
ボウルに【調味料】、長ねぎを混ぜ合わせます。
※タレは作ってから少し置くと、ねぎの辛味が和らぎなじみます。
3
器にトマトを盛り付け②をかけて完成です。
コツ・ポイント
- 辛味が欲しい場合は、ラー油や七味唐辛子を加えると良いアクセントに。
- トマトは皮付きでOKですが、湯むきすると口当たりがなめらかになります。
よくある質問
Q. トマト以外の野菜でも合いますか?
A. きゅうりやアボカド、豆腐ともよく合うのでアレンジ可能です。
A. きゅうりやアボカド、豆腐ともよく合うのでアレンジ可能です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング