ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
5.8g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

ミニトマトは半分に切ります。
※ミニトマトは切ることで味がしみ込みやすくなります。

作り方 トマトと塩昆布のオリーブオイル和え

2

ボウルにミニトマト、塩こんぶ、しょうゆ、レモン果汁を入れてさっと混ぜ合わせて5分ほどおきます。
※冷蔵庫で冷やすのもおすすめです。

作り方 トマトと塩昆布のオリーブオイル和え

3

器に盛り付けてオリーブオイルをかけて完成です。

作り方 トマトと塩昆布のオリーブオイル和え

コツ・ポイント

  1. 和えてから5分ほど置くと、塩昆布の旨味が全体に馴染みます。
  2. オリーブオイルは食べる直前にかけることで風味を最大限に楽しめます。

よくある質問

Q. 作り置きできますか?
A. 冷蔵で半日程度保存可能です。水っぽくなりやすいので当日中に食べるのがおすすめです。

Q. 他の具材を加えても良いですか?
A. アボカドやモッツァレラチーズを加えると、よりボリューム感が出て食べ応えがアップします。

Q. オリーブオイルの代わりになる油はありますか?
A. ごま油でも代用可能ですが、風味が変わるので和風寄りの

Q. ミニトマトの代わりに普通のトマトでも作れますか?
A.作れます。角切りにすると味の馴染みが良いですよ。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
リョウ
star star star star star
5.0
美味しくできました
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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