栄養情報(1人あたり)
162kcal
8.6g
10.9g
8.7g
7.1g
1.1g
材料
(2人分)- トマト 1〜2個 (300g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ポン酢しょうゆ 小さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- 大葉 2枚
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトはヘタをとり、くし切りにして半分に切ります。
※トマトは完熟を使うと甘みが増しておいしく仕上がります。
2
ボウルにツナ缶をオイルごと入れ【調味料】を加えて混ぜ合わせます。
※ツナ缶のオイルも全量使用でコク&旨味アップ。
3
トマトを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。大葉をのせて完成です。
※お好みでレモン汁や粗挽き黒こしょうをプラスして爽やかさをUPするのもおすすめ!
レビュー(1件)
リョウ
5.0
暑いので食べるまで冷やしました。
美味しくできました。
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング