トマトのオリーブオイルサラダ
「トマトのオリーブオイルサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘みたっぷりのトマトに、みじん切りの玉ねぎと香り高いエクストラバージンオリーブオイルを合わせた、シンプルながら旨み広がるひと皿。和えるだけでさっと作れて、あとひと品ほしいときにもぴったり。 2025年7月31日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
46kcal
0.7g
3.1g
4.6g
3.6g
0.5g
材料
(4人分)- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 ふたつまみ
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにします。
作り方
1
トマトを8等分の櫛形切りにし、さらに斜めに半分に切ります。
トマトは完熟しすぎて柔らかいものより、ややしっかりめのものを使うと切りやすく、仕上がりもきれいです。
2
ボウルにパセリ以外の材料を入れて、和えます。器に盛り、パセリをトッピングして完成です。
玉ねぎの辛味が気になる場合は、水に5〜10分さらしてからしっかり水気を切ると辛みが抑えられます。
塩を加えるとトマトから水分が出やすくなるため、食べる直前に和えるのがおすすめです。
よくある質問
Q. 作り置きしてもいい?
A. 和えてから時間が経つとトマトから水分が出てしまうため、食べる直前に和えるのがおすすめです。
A. 和えてから時間が経つとトマトから水分が出てしまうため、食べる直前に和えるのがおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング