目次
小見出しも全て表示
閉じる
和風の冷やしトマトレシピ5選
1. だししょうゆとネギの冷やしトマト
だし醤油を絡めてキリッと冷やしたトマトに、ネギと大葉のたれをかけたひと品。冷蔵庫で冷やすうちに、だしとトマトの旨味しっかりなじみますよ。甘酢ベースのネギだれは、大葉の爽やかな香りがアクセント。
2. 冷やしトマトと紫玉ねぎのおかかポン酢
冷やしたトマトとスライスたまねぎに、かつお節・ポン酢をかけた、簡単レシピです。紫玉ねぎは甘みが強く、水にさらさなくてもOKなのだそう。見た目も華やかで食欲を誘います。作ってしばらく置くと、味がなじみますよ♪
3. 冷やしトマトの昆布じめ風 わさび酢醤油がけ
こちらは、わさびの辛さがちょっぴり大人味のひと品。輪切トマトに、ちぎったろろ昆布とわさび入り酢醤油をかけています。トッピングのカイワレ菜で、さらにピリッと爽快に。暑い時期やこってり料理の副菜に最適です。
4. トマトらっきょう
トマトとらっきょう漬けがあれば作れる、超簡単レシピです。湯むきしたくし切りトマトを、刻んだらっきょう・らっきょう漬けの汁で和えたひと品。冷蔵庫でしっかり冷やせば、味がしみ込んで絶品に!
5. 冷やしトマトのしらすのせ
しらすと刻み大葉をのせ、だし醤油のさっぱりだれをかけた冷やしトマトのレシピ。ノンオイルの醤油だれとしらすの旨味が、トマトの酸味によく合います。たっぷりの大葉で、すっきり爽やかなひと品に。
中華風の冷やしトマトレシピ5選
6. 冷やしトマトのニラだれ
赤と緑が鮮やかな、冷やしトマトのニラだれです。たれは刻んだニラ・醤油・はちみつを混ぜるだけでとてもシンプルですが、風味豊かなニラの甘みが絶品。いつもとはひと味違う冷やしトマトで、お料理上手と褒められそう♪
トマトの人気ランキング