ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。パン・スイーツ作り、旬の素材を取り入れた料理を日々楽しんでいます。子育てがひと段落して、関西の「おいしいもん」を伝えるべく奮闘中!

和風の冷やしトマトレシピ5選

1. だししょうゆとネギの冷やしトマト

だし醤油を絡めてキリッと冷やしたトマトに、ネギと大葉のたれをかけたひと品。冷蔵庫で冷やすうちに、だしとトマトの旨味しっかりなじみますよ。甘酢ベースのネギだれは、大葉の爽やかな香りがアクセント。

2. 冷やしトマトと紫玉ねぎのおかかポン酢

冷やしたトマトとスライスたまねぎに、かつお節・ポン酢をかけた、簡単レシピです。紫玉ねぎは甘みが強く、水にさらさなくてもOKなのだそう。見た目も華やかで食欲を誘います。作ってしばらく置くと、味がなじみますよ♪

3. 冷やしトマトの昆布じめ風 わさび酢醤油がけ

こちらは、わさびの辛さがちょっぴり大人味のひと品。輪切トマトに、ちぎったろろ昆布とわさび入り酢醤油をかけています。トッピングのカイワレ菜で、さらにピリッと爽快に。暑い時期やこってり料理の副菜に最適です。

4. トマトらっきょう

トマトとらっきょう漬けがあれば作れる、超簡単レシピです。湯むきしたくし切りトマトを、刻んだらっきょう・らっきょう漬けの汁で和えたひと品。冷蔵庫でしっかり冷やせば、味がしみ込んで絶品に!

5. 冷やしトマトのしらすのせ

しらすと刻み大葉をのせ、だし醤油のさっぱりだれをかけた冷やしトマトのレシピ。ノンオイルの醤油だれとしらすの旨味が、トマトの酸味によく合います。たっぷりの大葉で、すっきり爽やかなひと品に。

中華風の冷やしトマトレシピ5選

6. 冷やしトマトのニラだれ

赤と緑が鮮やかな、冷やしトマトのニラだれです。たれは刻んだニラ・醤油・はちみつを混ぜるだけでとてもシンプルですが、風味豊かなニラの甘みが絶品。いつもとはひと味違う冷やしトマトで、お料理上手と褒められそう♪
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だししょうゆとネギの冷やしトマト
冷やしトマトと紫玉ねぎのおかかポン酢
3. 冷やしトマトの昆布じめ風 わさび酢醤油がけ
4. トマトらっきょう
冷やしトマトのしらすのせ
冷やしトマトのニラだれ
刻みザーサイの中華冷やしトマト
トマトの中華おろし和え
オリーブオイルでフルーティー冷やしトマト
丸ごと冷やしトマトサラダ
冷やしトマトのパセリドレッシング
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