たれでアレンジ!冷やしトマトの人気レシピ15選【和・洋・中華】

爽やかなおいしさが魅力の冷やしトマトですが、味付けがワンパターンになっていませんか? そこで今回は、和・洋・中華のたれアレンジ別に、人気の冷やしトマトレシピをご紹介します。毎日のメイン料理に合わせて、いろんな味を楽しみましょう♪

2019年1月16日 更新

和風の冷やしトマトレシピ5選

1. だししょうゆとネギの冷やしトマト

だし醤油を絡めてキリッと冷やしたトマトに、ネギと大葉のたれをかけたひと品。冷蔵庫で冷やすうちに、だしとトマトの旨味しっかりなじみますよ。甘酢ベースのネギだれは、大葉の爽やかな香りがアクセント。

2. 冷やしトマトと紫玉ねぎのおかかポン酢

冷やしたトマトとスライスたまねぎに、かつお節・ポン酢をかけた、簡単レシピです。紫玉ねぎは甘みが強く、水にさらさなくてもOKなのだそう。見た目も華やかで食欲を誘います。作ってしばらく置くと、味がなじみますよ♪

3. 冷やしトマトの昆布じめ風 わさび酢醤油がけ

こちらは、わさびの辛さがちょっぴり大人味のひと品。輪切トマトに、ちぎったろろ昆布とわさび入り酢醤油をかけています。トッピングのカイワレ菜で、さらにピリッと爽快に。暑い時期やこってり料理の副菜に最適です。

4. トマトらっきょう

トマトとらっきょう漬けがあれば作れる、超簡単レシピです。湯むきしたくし切りトマトを、刻んだらっきょう・らっきょう漬けの汁で和えたひと品。冷蔵庫でしっかり冷やせば、味がしみ込んで絶品に!
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suncatch

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