栄養情報(1人あたり)
149kcal
5.6g
10.9g
9.4g
6.6g
1.8g
下ごしらえ
・ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
なす、ズッキーニはそれぞれヘタを落として5mm幅の輪切りにします。
![【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147355/LRUd1j4MCYC9O8wetPF6Y2bVHnRrYifSGNmfF9b1.jpg?p=mini)
![【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147355/flX9qCa57rU41xQwcN4CmPyDFhcV2aKoYEEbYltO.jpg?p=mini)
2
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを加えて炒めます。
![【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147355/dXQODt985JxnytrmUNIIt7X3ukYwvCXmnlSEXksz.jpg?p=mini)
3
ベーコンに火が通ったら (a) を加えて、軽く水分が飛ぶくらいに煮詰めます。
![【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147355/x0qClcKQjDEB64cAKAGguNgdrPHVpNvNH6qZzpjC.jpg?p=mini)
4
一度火を止めてトマトソースを平らにならし、なすとズッキーニを交互に重ねて、塩、粗挽き黒こしょうをかけます。
![【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147355/J4eEbBvl6HePsWDAjtcefzqieCYWdxyFEojb88WY.jpg?p=mini)
5
とろけるチーズをかけてフタをし、3分加熱したら完成です。
![【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147355/yQ3rduMu0euKjGP3ApHHBxkVCKauECAXAosOZ28v.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- トマトソースに少量砂糖を加えることで、酸味がやわらぎます。お好みで玉ねぎやセロリなどを加えてもOKです。
料理家からのひと言メモ
- こちらのレシピではフライパンで蒸し焼きにしていますが、トースターやオーブンで焼き目をつけてもOK。そのままでも、バゲットにのせてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング