ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

3%濃度の塩水を入れたボウルで生かきをふり洗いし、キッチンペーパーでやさしく水気を拭き取ります。

【作り方】牡蠣のパタぽん焼き 【作り方】牡蠣のパタぽん焼き

2

かきに薄力粉をふり、全体に馴染ませます。

【作り方】牡蠣のパタぽん焼き

3

フライパンにバターを引き、中火で熱します。

【作り方】牡蠣のパタぽん焼き

4

焼き色がついたら、ひっくり返します。フタをして、中火で3分ほど焼きます。

【作り方】牡蠣のパタぽん焼き

5

ポン酢しょうゆを加えて絡めます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・かきは塩水で洗うことで臭みやよごれを落とす効果があります。
・真水で洗うと身が焼き縮むので、塩水で洗ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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