ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
435kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
30.8g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
28.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 牡蠣(むき身・大) 8個
  • 水(下処理用) 400cc
  • 塩(下処理用) 小さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • バッター液

下ごしらえ

ボウルに小麦粉、卵、水を入れて混ぜ合わせバッター液を作ります。

作り方

1

ボウルに水と塩を入れて混ぜ、牡蠣を入れて軽くゆすりながら洗い、ペーパーで水気を拭き取ります。

2

牡蠣の両面に塩こしょうをまぶし、小麦粉、バッター液、パン粉の順につけ、両手で軽くおさえます。

3

丸く形を整えて、180℃に熱した油に入れ、半量ずつきつね色になるまで2〜3分揚げます。器に盛り、お好みでタルタルソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

牡蠣は塩水でひだの間までていねいに洗うと臭みが取れます。また、水気をしっかり拭き取ることで油ハネを防げますよ。バッター液を揚げ物に使用すると卵が少なくすみ、衣がはがれにくくサクサク食感になりますよ。
▼止まらない食感!「なんちゃって海の幸フライ」のレシピ集はこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ