見破れるかな!? イカリング風ちくわの磯辺揚げ

「イカリング風ちくわの磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。まるで本物のイカリングそっくりのちくわフライを作りました!ちくわを細切りにして輪っかにし、青のり香る衣をたっぷり付けて揚げました。サクサクで手が止まらないひと品ですよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • ちくわ4本
  • パスタ2本
  • ☆小麦粉大さじ3杯
  • ☆卵1個
  • ☆水大さじ1杯
  • 青のり大さじ1杯
  • 少々
  • パン粉適量
  • サラダ油適量

下ごしらえ

パスタは2cm幅に折っておきます。

作り方

1

ちくわを縦4等分に切り、内側を表にしてリング状に丸め、パスタで留めます。

2

ボウルに☆を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、青のりと塩を入れて混ぜ合わせます。

3

②に①を入れて絡め、パン粉をまんべんなくまぶします。

4

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、③を入れて衣がきつね色になるまで揚げます。

5

皿に盛り付け、お好みでソースを添えて完成です。

コツ・ポイント

ちくわは揚げると大きく膨らむため、大きめの鍋やフライパンを使用して揚げるのがおすすめです。揚げ油は菜箸を入れて勢いよく気泡が出てきたら180℃の目安です。高温でカラリと揚げ、サクサクのフライに仕上げてくださいね。
▼食べ応え抜群!!「ちくわ」を使ったレシピ集♪

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