ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
374kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.9g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
23.7g
糖質
糖質
22.8g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉はみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、大葉のみじん切り、☆の調味料を入れてしっかりこねます。

2

竹串に①を1/4量ずつ棒状に付けます。

3

ちくわはキッチンばさみで端から5mm幅にくるくると回しながら切り、長さを半分に切って②に巻き付けます。

4

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を焼き目が付くまで転がしながら焼きます。

5

フタをして弱火で5分蒸し焼きにし、★の調味料を加えて煮絡めます。

6

お皿に盛ってフライパンに残ったたれと、お好みで一味とうがらしをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

肉だねを串に付けた後、ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど冷やすと扱いやすくなります。ちくわを巻いたら手でぎゅっと押さえ、肉になじませると外れる心配がありません。お好みで卵黄を付けてもおいしいですよ♪
▼みんな大好き!「アレンジ鶏つくね」レシピはこちら♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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