隠しつくねがジュワッ!ちくわのくるくる焼き

「ちくわのくるくる焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏つくねにちくわをくるくる巻き付け、甘辛いたれをたっぷり絡めました。豆腐入りのつくねはふわふわ食感でヘルシー!ワンハンドで食べられるのでお弁当などにもおすすめですよ♪

25 分

材料

  • 鶏ひき肉150g
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 大葉2枚
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • ☆片栗粉大さじ2杯
  • ちくわ2本
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • タレ
    • ★砂糖大さじ1杯
    • ★酒大さじ2杯
    • ★しょうゆ大さじ2杯
    • ★みりん大さじ1杯
  • トッピング
    • 一味とうがらし適量

下ごしらえ

・大葉はみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、大葉のみじん切り、☆の調味料を入れてしっかりこねます。

2

竹串に①を1/4量ずつ棒状に付けます。

3

ちくわはキッチンばさみで端から5mm幅にくるくると回しながら切り、長さを半分に切って②に巻き付けます。

4

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を焼き目が付くまで転がしながら焼きます。

5

フタをして弱火で5分蒸し焼きにし、★の調味料を加えて煮絡めます。

6

お皿に盛ってフライパンに残ったたれと、お好みで一味とうがらしをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

肉だねを串に付けた後、ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど冷やすと扱いやすくなります。ちくわを巻いたら手でぎゅっと押さえ、肉になじませると外れる心配がありません。お好みで卵黄を付けてもおいしいですよ♪
▼みんな大好き!「アレンジ鶏つくね」レシピはこちら♪♪

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