栄養情報(1人あたり)
374kcal
23.9g
19.3g
23.7g
22.8g
4.6g
下ごしらえ
・大葉はみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、大葉のみじん切り、☆の調味料を入れてしっかりこねます。
2
竹串に①を1/4量ずつ棒状に付けます。
3
ちくわはキッチンばさみで端から5mm幅にくるくると回しながら切り、長さを半分に切って②に巻き付けます。
4
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を焼き目が付くまで転がしながら焼きます。
5
フタをして弱火で5分蒸し焼きにし、★の調味料を加えて煮絡めます。
6
お皿に盛ってフライパンに残ったたれと、お好みで一味とうがらしをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
肉だねを串に付けた後、ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど冷やすと扱いやすくなります。ちくわを巻いたら手でぎゅっと押さえ、肉になじませると外れる心配がありません。お好みで卵黄を付けてもおいしいですよ♪
▼みんな大好き!「アレンジ鶏つくね」レシピはこちら♪♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ちくわの人気ランキング