ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
84kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • 生かき(加熱用) 200g
  • 大さじ1杯
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • バター(有塩) 10g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 三つ葉 適量
    • すだち 1/2個

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに水500cc(分量外)、塩を入れてかきを洗い、新しい水に取り替えてさらに水洗いしたらしっかり水気を切ります。

【作り方】牡蠣のホイル焼き

2

アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、長ねぎ、生かき、酒を入れて包み、トースター240℃で10分加熱します。

【作り方】牡蠣のホイル焼き

3

一度取り出し、しょうゆ、バターを入れて包み、再度トースター240℃で5分ほど加熱します。

【作り方】牡蠣のホイル焼き

4

中まで火が通ったら三つ葉、すだちを添えて完成です。

【作り方】牡蠣のホイル焼き

コツ・ポイント

  1. かきは塩水で洗うことで旨味を保ったまま汚れを取り除くことができます。
  2. かきは水気をしっかり切ってから調理してください。
  3. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・トースターは何Wですか?
1000Wのトースターを使用しています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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