牡蠣の正しい保存方法とは?冷蔵&冷凍でおいしさ長持ち!

寒い時期になると特に食べたくなるのが牡蠣。しかし、たくさん買っても正しく保存できなければもったいないですよね。今回は牡蠣の保存方法についてご紹介。牡蠣を一度で食べきれないという時は、状況にあわせて保存してみましょう。

2018年4月10日 更新

牡蠣の保存方法を知ろう!

寒さが厳しくなってくると、牡蠣が楽しみで仕方ない、という方も多いのではないでしょうか?クリーミーな味わいと、磯の香りがふんわりとお口に漂う瞬間は本当に至福ですよね。

新鮮さを楽しみたい牡蠣、鮮度を保ちながら上手に保存する方法を殻つき、むき身に分けてお伝えします。数日以内にいただく際の冷蔵保存、長期冷凍保存の方法も詳しくご紹介するので、しっかりチェックしてくださいね。

殻つきの牡蠣の保存方法

殻付きの牡蠣をいただいた時は、殻がついたままでも保存することができます。すぐに食べられそうな時は冷蔵での保存、しばらく時間があきそうな時は冷凍保存がよいでしょう。

しかし期間にもよりますが、冷凍保存は牡蠣の味が落ちてしまう可能性が高いため、基本的には冷蔵保存にし、なるべく早く食べるのがおすすめです。

冷蔵保存の場合

用意するもの

・キッチンペーパー
・ラップ
・保存容器

手順

1.殻つきの生牡蠣を重ならないよう保存容器に並べます。
2.保存中に牡蠣が乾燥しないようにするため、水にぬらしたキッチンペーパーを上からかぶせます。
3.その上からラップをしましょう。ラップは、牡蠣が呼吸ができるようふわっとかけるのがポイントです。
4.ラップをしたら冷蔵庫で保存してください。
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