ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

お酒と相性バッチリ!落花生を使う「おつまみ」レシピ6選

ピーナッツのバター炒め

ピーナッツをフライパンで炒め、バターと塩をからめるだけのシンプルなおつまみです。香ばしいピーナッツにバターの風味や塩気がよく合います。ビールや焼酎などのお供にいかがでしょうか。

塩ゆで落花生

Photo by 菅 智香

生の落花生をおいしくいただくための、基本の塩ゆで方法をご紹介。殻に入った落花生はゆでるのに時間はかかりますが、作業時間は5分もかかりませんので気軽に作れます。ゆでたての落花生はホクホクの食感で絶品ですよ。

甘辛ピーナッツみそ

Photo by macaroni

懐かしい味わいがやみつき。給食でも出されるピーナッツみそを再現しました。カリカリとした香ばしいピーナッツと甘辛いみそがごはんと相性抜群です。おつまみにも最適なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

落花生のピリ辛ペペロンチーノ

塩ゆで落花生をオリーブオイルで炒め、にんにくや赤唐辛子を加えればペペロンチーノ風の味わいに。塩ゆで落花生をストックしておけばたった3分で作れますよ。ピリ辛味のおつまみで、ハイボールやビールと相性抜群です。

ピーナッツとじゃこの炒め物

ピーナッツとちりめんじゃこをごま油で炒め、しょうゆで味付けするだけでカリカリ食感の楽しい副菜のできあがり。お好みで一味唐辛子をふれば、お酒によく合う味になります。落花生を大量消費したいときにおすすめ。

もやしのピーナッツ肉みそ

合い挽き肉ともやし、ピーナッツを炒めて作る肉みそはシャキシャキの食感が楽しめるのが魅力です。豆板醤入りのピリ辛な味わいで、レタスで包んで食べるとあっさりといただけます。白ごはんにもよく合いますよ。
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