ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

生の落花生は常温保存NG!保存前に知るべき基礎知識

Photo by 稲吉永恵

落花生は「生落花生」「乾燥生落花生」「炒り落花生」の主に3タイプあります。

生落花生:収穫したて、水分が多く傷みやすい
乾燥生落花生:生を乾燥させたもの
炒り落花生:生を炒ったもの

また、生落花生には保存の注意点があり以下のとおりです
・生落花生は常温保存NG
・手に入ったらすぐにゆでてから保存するのが基本


つまり「生落花生はゆでてから保存」と覚えておくと安心です。

保存前の下準備。生の落花生のゆで方

Photo by 稲吉永恵

材料

・生落花生……必要な量

・ 塩……ゆでる水の量の3%程度
※1.5Lの水でゆでる場合は塩45gが目安

ゆで方

1. 生落花生を殻付きのままよく洗う

2. 生落花生をボウルに入れ、水に20〜30分浸す(※省略可)

3. 鍋に水適量と塩を入れ、生落花生を加えて火にかける

4. 沸騰したら中火にして20〜30分程度ゆでる
※ゆでているときは浮いてこないよう落とし蓋をする

5. 火を止めて蓋をし、10分程度蒸す

6. ザルにあげてしっかりと冷ます

塩加減やゆで加減はお好みで調整してOK。ゆでた落花生は熱いまま保存すると傷みやすいので、ザルにあげてしっかりと冷ましましょう。

画像付きで解説。詳しいゆで方はこちら▼

ゆでた落花生の保存方法と保存期間【冷蔵・冷凍】

Photo by 菅 智香

冷蔵保存の方法(保存期間:2〜3日)

塩ゆでした落花生は殻付きのまま密閉できる保存容器やジップ付きの袋に入れ、冷蔵庫の冷蔵室で保存します。2〜3日を目安に食べ切りましょう。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ