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生の落花生はどう食べる?
生の落花生は、ゆでてそのまま食べることが多いです。水分が多く傷みやすいため、長期保存には適していません。手に入ったら新鮮なうちに調理するのがおすすめです。なお、生落花生の収穫時期は、品種によって異なるものの8月~10月頃にピークを迎えます。(※1)
落花生のゆで方
調理時間:約70分
生落花生が手に入る季節には、ゆで落花生に挑戦してみませんか。ホクホクして落花生そのものの甘味や旨味たっぷりで絶品ですよ。生落花生は傷みやすいのですぐにゆでましょう。ぜひゆでたてを味わってみてくださいね。
生落花生が手に入る季節には、ゆで落花生に挑戦してみませんか。ホクホクして落花生そのものの甘味や旨味たっぷりで絶品ですよ。生落花生は傷みやすいのですぐにゆでましょう。ぜひゆでたてを味わってみてくださいね。
材料(3〜4人分)
・生落花生……500g
・塩……ゆでる水の量の3%程度
・塩……ゆでる水の量の3%程度
作り方
1. 洗う
泥が付いた生落花生の場合は、ゴシゴシと洗います。すでに泥を落として売られているものなら、サッと流水で洗う程度で大丈夫です。
2. 水に浸す
生落花生を水に20〜30分浸し、水分を含ませます。落花生は浮くので、キッチンペーパーをかけておくとよいですよ。時間がないときは省いても構いません。
3. 水からゆでる
大きな鍋にたっぷりの水と生落花生、塩を入れて火にかけます。塩の量は水2Lなら塩大さじ4杯程度。塩加減はお好みで調節してください。
沸騰したら、中火にして20〜30分程度ゆでます。
浮いてくるので、落とし蓋をしてゆでるのがおすすめです。