ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

生の落花生はどう食べる?

Photo by 稲吉永恵

生の落花生は、ゆでてそのまま食べることが多いです。水分が多く傷みやすいため、長期保存には適していません。手に入ったら新鮮なうちに調理するのがおすすめです。なお、生落花生の収穫時期は、品種によって異なるものの8月~10月頃にピークを迎えます。(※1)

落花生のゆで方

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調理時間:約70分

生落花生が手に入る季節には、ゆで落花生に挑戦してみませんか。ホクホクして落花生そのものの甘味や旨味たっぷりで絶品ですよ。生落花生は傷みやすいのですぐにゆでましょう。ぜひゆでたてを味わってみてくださいね。

材料(3〜4人分)

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・生落花生……500g
・塩……ゆでる水の量の3%程度

作り方

1. 洗う

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泥が付いた生落花生の場合は、ゴシゴシと洗います。すでに泥を落として売られているものなら、サッと流水で洗う程度で大丈夫です。

2. 水に浸す

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生落花生を水に20〜30分浸し、水分を含ませます。落花生は浮くので、キッチンペーパーをかけておくとよいですよ。時間がないときは省いても構いません。

3. 水からゆでる

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大きな鍋にたっぷりの水と生落花生、塩を入れて火にかけます。塩の量は水2Lなら塩大さじ4杯程度。塩加減はお好みで調節してください。

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沸騰したら、中火にして20〜30分程度ゆでます。

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浮いてくるので、落とし蓋をしてゆでるのがおすすめです。
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