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千葉・茨城で愛される「味噌ピーナッツ」とは?
甘味噌とピーナッツを練り合わせ味噌ピーナッツは、落花生の名産地である千葉県・茨木県で食べられているご当地料理です。ごはんのおかず、おつまみ、お菓子、お茶うけとシーンを選ばず、給食でパンに塗って食べていた、という方も多数。簡単に作れることから、各家庭で異なる味わいを楽しめることも魅力です。
簡単すぎ!「味噌ピーナッツ」の作り方
ピーナッツがあれば、常備している材料を使って簡単に作ることができる、味噌ピーナッツの作り方をご紹介します。好みの味噌を使ってよいので、我が家の味ができますよ♪
材料(作りやすい分量)
・バターピーナッツ……1袋(90g)
調味料
・赤みそ……大さじ1.5杯
・白みそ……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
※しっかりと甘いものがお好みの方は、はちみつを大さじ1杯程度足してください。
※赤みそや白みそがなければ、ほかのお味噌でも代用可能です。
※普通の落花生や味付けしていないピーナッツを使うときは、味噌の分量を大さじ1/2杯程度足して調節してください。
作り方
1. 弱火にかけたフライパンで、ピーナッツを乾煎りします。
2. ピーナッツを加熱している間に、全部の調味料を混ぜます。
3. 火にかけ5分以上たった頃から、ピーナッツから香ばしい匂いがしてきます。よく聞いてみると、小さくじゅわじゅわと音が出ているので、それを目安に火を止めます。
4. フライパンも鍋もアツアツのうちに2の調味料を加え、一気に混ぜ合わせて完成です。
味噌ピーナッツを手作りするときのポイント
・熱くなったピーナッツはすぐ焦げてしまいます。弱火でフライパンを揺すりながら熱し、目を離さないようにしてください。
・フライパンが熱々のうちに調味料を流し込まないと、水分が飛ばず上手にまとまりません。味噌が冷めると混ぜにくくなってしまうので、流し込んだあとは手早く混ぜます。
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