目次
小見出しも全て表示
閉じる
3つの方法で!グレープフルーツの保存方法
朝食やおやつなどにも活躍し、常備しておくとなにかと便利なグレープフルーツ。冷蔵はもちろん、常温や冷凍でも保存が可能です。保存方法によって保存期間や注意点が異なるので、季節や食べ方に応じて上手に使い分けしましょう。
保存方法 | 保存のコツ | 保存期間 |
---|---|---|
常温 | 風通しのいい場所で | 1週間程度 |
冷蔵 | 保存袋に入れて野菜室に | 2週間程度 |
冷凍 | カットして密閉 | 1カ月程度 |
常温で!グレープフルーツを上手に保存する方法
常温での保存期間は1週間程度。通気性の良いかごや紙袋に入れて保存しましょう。温度の上がりやすい直射日光が当たる場所は避け、風通しの良い涼しい場所に置くのが日持ちのポイントです。注意点として、夏場は室内の気温も上がりグレープフルーツが傷みやすくなるので常温保存は不向き。冷蔵庫で保存するのが安心ですよ。
冷蔵で。グレープフルーツを上手に保存する方法
丸ごと保存する方法
カットせず丸ごと冷蔵保存する場合は、ひとつずつラップをするか、保存袋にいれ野菜室にいれましょう。もし冷蔵庫に野菜室がない場合は、庫内のなるべく直接冷気が当たらない場所にしまえばOKです。保存期間は2週間程度を目安に、なるべく早く食べきってくださいね。
カットして保存する方法
カットして保存する際は、カット面にぴったりとラップをします。薄皮をむいて食べやすい状態にしてあるグレープフルーツも同様に、なるべく果肉が空気に触れないようにラップをするか、しっかりフタのできる保存容器に入れましょう。丸ごとの保存に比べ、カットグレープフルーツは格段に傷みやすくなるため、保存期間は短め。2~3日程度をめどに食べきってください。
冷凍も可能!グレープフルーツを上手に保存する方法
グレープフルーツは冷凍保存も可能。保存期間は1カ月程度です。薄皮をむいたり、ひと口サイズにカットしたりしてから、保存袋になるべく重ならないように薄く並べて入れます。解凍しやすく、コンパクトに収納できますよ。皮を剥かずに丸ごと冷凍することもできますが、解凍に時間がかかり場所も取るのでおすすめしません。
グレープフルーツの解凍方法
冷凍する際は、4~5時間冷蔵庫に入れて自然解凍します。そのまま食べるのはもちろん、フルーツサラダやヨーグルトに入れるのもおすすめです。いったん冷凍したグレープフルーツは解凍すると水分が出やすいので、砂糖をかけて即席コンポートを作り、甘酸っぱいシロップごといただくのもおいしいですよ。ぜひ試してみてくださいね。
- 1
- 2
グレープフルーツの人気ランキング