ライター : macaroni 編集部

1. 甘酢っぱい香り。グレープフルーツのジャム

グレープフルーツのさわやかな香りを閉じ込めた、甘酸っぱいジャムです。グレープフルーツの皮をむき、種と薄皮と取り除いた果肉に砂糖を加え、弱火で20分ほど煮詰めれば完成です。ヨーグルトによく合いますよ。

2. ほろ苦さがたまらない。グレープフルーツのピール

グレープフルーツを食べたあとに残った皮は、ピールにできますよ。苦さはありますが、その苦さがいい!お菓子作りはもちろん、そのまま食べてもクセになる味わいです。

3. ローズマリー香る!グレープフルーツとオレンジのシロップ漬け

同じ柑橘類で甘みのあるオレンジを加えたグレープフルーツのシロップ漬けです。オレンジと相性のいいローズマリーを一緒に漬け込むことで、ハーブの香り漂う大人っぽい風味に。 紅茶で割ったり、お湯で割ったりして楽しめますよ。

4. 炭酸しゅわしゅわ。宝石みたいなフルーツテリーヌゼリー

Photo by macaroni

しゅわしゅわの炭酸がおいしいジンジャーエールのゼリーの中に、きれいなフルーツを閉じ込めました。どの面を切っても美しい、おもてなしにもぴったりのおしゃれスイーツです。

5. のど越しスッキリ!アボカドと柑橘のヨーグルトスムージー

グレープフルーツをはじめ、ビタミンCが豊富な柑橘類とアボカドをミックスした黄色のスムージーです。 酸味が効いてのど越しスッキリ!食欲のないとき、体や肌の調子を整えたい日におすすめです。

6. さわやかな酸味!鯛の柑橘カルパッチョ

Photo by macaroni

暑い季節にぴったりなカルパッチョです。薄切りにした鯛とグレープフルーツ、フルーティな発酵スムージーをドレッシングに使用することで、ほどよい甘さとさっぱりとした味わいに仕上がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ