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いちばん簡単な半分切り(難易度初級)
まずはグレープフルーツの基本的な食べ方、「皮付き半分切り」の切り方をご紹介します。このようにカットしたグレープフルーツに砂糖をかけて、スプーンで食べた記憶がある方も多いのではないでしょうか。
1. グレープフルーツは皮をよく洗い、ヘタを横にしてまな板に置きます。中央に包丁を入れ、2等分にします。
2. 表面に出ている種を爪楊枝で取ると、より食べやすいです。器にのせて完成です。
食べやすいくし切り(難易度中級)
グレープフルーツの切り方でよく使われる「くし切り」。果肉が食べやすい切り方をご紹介します。切る方向をひと工夫するだけで、果肉がはがれやすくなりますよ。
1. グレープフルーツのヘタを横向きにしてまな板に置きます。写真のように包丁を入れて、くし形に6等分します。
2. 写真のような断面になります。縦にくし切りしたときと違い、果肉が露出しているので食べやすいですよ。
3. 皮の両端を持って左右に広げるようにすると、果肉が離れてより食べやすいです。
おしゃれな飾り切り(難易度上級)
グレープフルーツの皮を器にして、果肉を盛る方法をご紹介します。ピックやフォークで刺して食べやすく、見た目も華やかでおもてなしの際のデザートにおすすめ。むずかしく見えるかもしれませんが、ゆっくり落ち着いて作業すれば意外に簡単ですよ。
1. グレープフルーツの上下を、果肉が見えるか見えないかのところで切り落とします。切り落とした皮も使うので、捨てずにとっておいてください。
2. 皮と果肉の間の白い部分にナイフを入れ、ぐるっと一周します。
3. 切れ目に沿って指を差し入れ、ゆっくりと果肉をはがしていきます。
4. 果肉をはがし終わると、写真のようになります。このとき皮の底に少し穴があいていても問題ありません。
5. 果肉は種と薄皮を取り除いて、ひと口サイズに切ります。
6. 4で果肉を剥がした皮を皿に置き、最初に切り落としたヘタの部分の皮を写真のように底に敷きます。これでグレープフルーツの皮の器が完成しました。
7. 皮の器に果肉を盛り付けて完成です。
果肉だけ使いたいときに!皮のむき方
グレープフルーツの皮は分厚くて、手ではなかなかむきにくいですよね。外皮と薄皮を包丁で一気にむく方法をご紹介します。果肉を崩さずきれいに取り出せるので、お菓子や料理にも活用できますよ。
1. 上下の両端を切り落とします。
2. グレープフルーツの上部に、包丁を入れます。
3. りんごの皮をむくように、グレープフルーツを回しながら皮をむきます。薄皮も一緒にむけるように、包丁の角度や深さを調整しましょう。
4. 皮をむき終わったら、果肉の両側に包丁を入れると果肉がきれいにはずれます。できるだけ薄皮ギリギリに包丁を入れると、無駄がありません。
切り方ひとつで味わいも変わる!
いつものグレープフルーツでも、切り方を変えると味わいが違って感じられるもの。さまざまな切り方でおいしくグレープフルーツを食べてくださいね。
とくに皮で器を作る盛り付け方法は、ぜひマスターしておきましょう。見栄えがよく食べやすいので、ホームパーティーやお弁当のデザートに重宝しますよ。
とくに皮で器を作る盛り付け方法は、ぜひマスターしておきましょう。見栄えがよく食べやすいので、ホームパーティーやお弁当のデザートに重宝しますよ。
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