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余ったケンタッキーのチキンをおいしく保存する方法は?
ジューシーで食べごたえ満点のケンタッキーの「オリジナルチキン」。たくさん買ったものの、食べきれず余ってしまうことはありませんか?
この記事では、そんなときに役立つ「保存方法」についてご紹介します。「冷蔵」「冷凍」方法のコツやポイント、おいしく温める方法も要チェックです♪
※この記事では、保存方法や日持ちについて紹介しますが、ケンタッキー公式での言及はありません。以下では手作りのフライドチキンを例として保存方法や保存期間を解説していますが、記事内の情報は目安とし、できるだけ早めに食べることをおすすめします。
この記事では、そんなときに役立つ「保存方法」についてご紹介します。「冷蔵」「冷凍」方法のコツやポイント、おいしく温める方法も要チェックです♪
※この記事では、保存方法や日持ちについて紹介しますが、ケンタッキー公式での言及はありません。以下では手作りのフライドチキンを例として保存方法や保存期間を解説していますが、記事内の情報は目安とし、できるだけ早めに食べることをおすすめします。
1. 冷蔵庫で保存する方法
購入してから2日以内に食べる場合は「冷蔵保存」するのがおすすめ。
保存する際は、オリジナルチキンを冷ましたあとひとつずつラップで包み、密閉袋や保存容器に入れましょう。
できるだけ空気に触れないようにし、酸化を防ぐのがポイントです。また蒸気がつくのを防ぐため、必ず冷ましてからラップで包んでくださいね。
保存する際は、オリジナルチキンを冷ましたあとひとつずつラップで包み、密閉袋や保存容器に入れましょう。
できるだけ空気に触れないようにし、酸化を防ぐのがポイントです。また蒸気がつくのを防ぐため、必ず冷ましてからラップで包んでくださいね。
おいしく保存するポイント
- 2日以内に食べる場合は冷蔵保存がおすすめ
- ひとつずつラップで包んだらさらに密閉袋や保存容器に入れ、酸化を防ぐ
2. 冷凍庫で保存する方法
3日以上保存する場合は「冷凍保存」がおすすめです。
冷凍する場合も手順は同じ。しっかりと冷ましたあとひとつずつラップで包み、フリーザーバッグや保存容器に入れます。あれば金属製のトレーにのせて、急速冷凍するとよりおいしさをキープできますよ。
温かいまま保存するとラップに水蒸気がついてベチャッとした食感になってしまうため、必ず冷ましてから保存しましょう。冷凍保存期間は2週間を目安にしてくださいね。
冷凍する場合も手順は同じ。しっかりと冷ましたあとひとつずつラップで包み、フリーザーバッグや保存容器に入れます。あれば金属製のトレーにのせて、急速冷凍するとよりおいしさをキープできますよ。
温かいまま保存するとラップに水蒸気がついてベチャッとした食感になってしまうため、必ず冷ましてから保存しましょう。冷凍保存期間は2週間を目安にしてくださいね。
おいしく保存するポイント
- 3日以上保存するときは冷凍するのがおすすめ
- ひとつずつラップで包んだらさらに密閉袋や保存容器に入れ、酸化を防ぐ
- 保存期間は2週間を目安にする
- 金属製のトレーにのせて急速冷凍するとよりおいしさをキープできる
解凍方法も。保存したチキンのおいしい温め方
冷凍したチキンは、まず冷蔵庫に入れて自然解凍します。凍ったまま急に温めると肉が固くなってしまうことがあるので、自然解凍後してから温めるのがポイントです。
レンジで温める方法
温め方
- 凍らせたチキンの場合、冷蔵庫に入れて自然解凍しておく
- あれば電子レンジ対応のクッキングペーパーにのせ(省略可)、耐熱皿にチキンをのせる
- ラップはせずに、電子レンジ500Wで30秒から1分加熱する(温め時間はチキンの大きさに合わせて調整する)
電子レンジで温めると、衣がしっとりやわらかく仕上がるのが特徴。ベチャッとした食感になるのを防ぐため、ラップはせずに加熱してくださいね。
衣をカリッとさせたい場合は、レンジで温めたあとさらにトースターで加熱するのがおすすめです。
衣をカリッとさせたい場合は、レンジで温めたあとさらにトースターで加熱するのがおすすめです。
トースターで温める方法
温め方
- 凍らせたチキンの場合、冷蔵庫に入れて自然解凍しておく
- チキンをひとつずつアルミホイルで包む
- トースター180~200℃、もしくは500~600Wで5~8分加熱する
トースターを使うと、レンジよりもやや軽い食感に仕上がります。アルミホイルで全体を包むことで中までアツアツになり、焦げを防ぐこともできますよ。
衣をカリッとさせたい場合は、仕上げにアルミホイルを開いて表面を1~2分焼きましょう。
衣をカリッとさせたい場合は、仕上げにアルミホイルを開いて表面を1~2分焼きましょう。
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