【おでかけごはん】煮込みいらずでできちゃった!ホイル焼きラタトゥイユ

「ホイル焼きラタトゥイユ」のレシピと作り方を動画でご紹介。角切りにした野菜をホイルで包み、焼き網(またはトースター)で蒸し焼きにしました。野菜ジュースで味付けするので濃厚に! 鍋で煮込まず簡単に作れるのでアウトドアでも活躍しそうです。

20 分

材料(2〜3人分)

  • ズッキーニ1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • なす1本
  • 野菜ジュース120cc
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. コンソメ小さじ1杯
  • a. にんにく(みじん)小さじ1/2杯
  • オリーブオイル大さじ1杯

作り方

1

ズッキーニ、玉ねぎ、黄パプリカ、なすを1cm角に切ります。

2

野菜ジュース、(a)の調味料を混ぜ合わせます。

3

アルミホイルを広げオリーブオイルを塗り広げ、①のせます。アルミホイルを半分に折り、手前と両端を2回ずつ折り込みます。

4

熱した網の上にのせ、真ん中に切り込みをはさみで入れ、②を注ぎ入れます。中火で15分蒸し焼きにします。

5

アルミホイルを開けパセリを振って完成です。お好みでバゲットにつけてお召がりください。

コツ・ポイント

お好みでとろけるチーズを入れてもおいしいです。野菜ジュースを使うことで簡単にコクを出せますよ。加熱時間は様子を見て調整してくださいね。家で作る際にはトースターで15分ほど加熱してください。
▼手軽に作れるホイル焼きのレシピ

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