ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、セロリは1cm角に切ります。
・なす、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
・黄パプリカは乱切りにします。

作り方

1

圧力鍋にオリーブオイルを引き、つぶしたにんにくをいれて弱火で加熱します。

【作り方】圧力鍋でつくるラタトゥイユ

2

香りがしてきたら野菜を全て加えて、中火で炒めます。

【作り方】圧力鍋でつくるラタトゥイユ

3

ホールトマト缶、コンソメ、ローリエをいれてフタをして強火で加熱し、高圧ピンが上がってきたら弱火に落として3分ほど加圧します。

【作り方】圧力鍋でつくるラタトゥイユ

4

圧が下がるまで置いておきます。フタを開けて軽く煮詰め、塩、黒こしょう完成で味を調えて完成です。

【作り方】圧力鍋でつくるラタトゥイユ

コツ・ポイント

  1. 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
  2. ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
  3. フタを開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

編集部のおすすめ