ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、黄パプリカをそれぞれ1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに角切りにした具材を入れ、 (a) を加えて軽く混ぜ合わせます。

【作り方】野菜たっぷりラタトゥイユ

2

ラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】野菜たっぷりラタトゥイユ

3

取り出して全体を混ぜ合わせます。再びラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】野菜たっぷりラタトゥイユ

4

取り出したらラップを外してよく混ぜ、粗熱を取れるまで少し冷ましたら完成です。

【作り方】野菜たっぷりラタトゥイユ

コツ・ポイント

  1. 砂糖を加えることで、トマト缶の酸味が和らぎます。
  2. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子を見ながら調整してください。
  3. 一度冷やすとより味がなじんでおいしくいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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