韓国餅をちくわぶで代用!なんちゃってチーズトッポギ

トッポギに使用される韓国餅を、簡単に手に入る"ちくわぶ"で代用した「なんちゃってチーズトッポギ」をご紹介します。新大久保や韓国に行かなくても、自宅で簡単に再現できちゃうんですよ!あのモチモチでピリ辛な味わいは、リピート確定!?

30 分

材料(3〜4人分)

  • ちくわぶ1本
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニラ1束
  • さつま揚げ1枚(70g)
  • ごま油小さじ1杯
  • とろけるチーズ50g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆コチュジャン大さじ2杯
  • ☆水100cc

下ごしらえ

・ちくわぶは長さを4等分、縦3等分に切ります。
・じゃがいもは皮をむき、ちくわぶと同じ大きさにカットして、ラップをかけレンジ600Wで4分加熱します。
・さつま揚げはちくわぶの大きさに合わせて切ります。
・玉ねぎは1cmにスライスし、ニラは3cmの長さに切ります。

作り方

1

鍋にちくわぶを入れ、水(分量外)をちくわぶがかぶる程度まで加えて火にかけ、沸騰したら2分茹でてざるにあげます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらさつま揚げを加えて焼き色がつくまで炒めます。

3

①、じゃがいもを加えて軽く炒めたら、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。水分が半分ほどになるまで煮詰め、ニラを加えてさっと混ぜます。

4

仕上げにとろけるチーズを加えてフタをして弱火で2〜3分加熱して、チーズが溶けたら完成です。お好みで小口ネギを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

トッポギの代わりにちくわぶとじゃがいもを使ったお手軽韓国風レシピです♪辛いのが好きな方はコチュジャンの量を増やしても美味しいですよ!
▼お手軽に韓国料理を楽しみましょう♪

特集

SPECIAL CONTENTS