ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • 小松菜 1束(200g)
  • ちくわ 2本
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. 白すりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・ちくわを半分に切り、細切りにします。

作り方

1

小松菜を5cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とちくわのごまマヨ和え

2

耐熱容器に小松菜を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱してしっかり水気を切ります。

【作り方】小松菜とちくわのごまマヨ和え

3

(a)を混ぜ合わせます。小松菜、ちくわと混ぜ合わせて完成です。

【作り方】小松菜とちくわのごまマヨ和え

コツ・ポイント

  1. 小松菜は芯部分を下にしてレンジ加熱することで均等に火が入りやすくなります。
  2. 小松菜の水気をしっかり切ってください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ1杯弱入れて調節してください。

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