
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

91kcal

4.2g

6.5g

5.3g

3.8g

0.8g
材料
(2〜3人分)- 小松菜 1束(200g)
- ちくわ 2本
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・ちくわを半分に切り、細切りにします。
作り方
1
小松菜を5cm幅に切ります。

2
耐熱容器に小松菜を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱してしっかり水気を切ります。

3
(a)を混ぜ合わせます。小松菜、ちくわと混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
- 小松菜は芯部分を下にしてレンジ加熱することで均等に火が入りやすくなります。
- 小松菜の水気をしっかり切ってください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?
めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ1杯弱入れて調節してください。