ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
8.2g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • もやし 1袋(200g)
  • ちくわ 2本
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

1

ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル

2

水気を取ります。

【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル

3

ちくわは縦半分に切り、斜め細切りします。

【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル 【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル

4

もやし、ちくわを合わせます。

【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル

5

端に寄せて、(a)を混ぜ、全体に和えたら完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ。

【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル 【作り方】もやしとちくわのピリ辛ナムル

コツ・ポイント

  1. レンジで加熱した後は、味がぼやけないようにしっかりと水気を拭き取ってください。
  2. レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・他に具材を入れるとしたら何がいいですか?
きゅうりや、ツナ缶などもおすすめですよ♪

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