ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
500kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
41g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ピーマン 3個
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラは5cm幅に切ります。

作り方

1

ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。

【作り方】豚バラピーマンの甘辛にんにく炒め

2

ボウルに豚肉、塩、こしょうを混ぜ合わせ、片栗粉をまぶします。

【作り方】豚バラピーマンの甘辛にんにく炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ、にんにくを入れて色が変わるまで炒めます。

【作り方】豚バラピーマンの甘辛にんにく炒め

4

ピーマンを加えて油が回ったら、(a) を加えてます。全体に絡んだら器に盛り、ごまをトッピングして完成です。

【作り方】豚バラピーマンの甘辛にんにく炒め 【作り方】豚バラピーマンの甘辛にんにく炒め

コツ・ポイント

  1. 豚肉に片栗粉をまぶすことでたれと絡みやすく、やわらかく仕上がります。
  2. ピーマンは熱を加えすぎないように、油が回ったら調味料を加え、サッと炒め合わせてください。

コツ・ポイント

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
食べる直前に再度炒めるか、レンジ600Wで2分ほど加熱してから召し上がってください。

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