簡単だからお弁当にも♪ なす×ピーマン×豚肉の照り焼きのレシピ

なすとピーマン、豚肉を使った照り焼きのレシピをmacaroni動画でご紹介します。トロットロの食感と甘辛だれが絶品!思わずご飯をおかわりしたくなる味ですよ。黄金の名トリオ「なす×ピーマン×豚肉」がおり成すとっても簡単アレンジレシピにもぜひ、注目してくださいね。

2019年4月10日 更新

なす×ピーマン×豚肉のトロトロ照り焼きのレシピ

材料(2人分)

・なす……3本
・ピーマン……2個
・豚こま肉……150g
・片栗粉……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

ピーマンはヘタと種を取り、半分に切ってひと口大の乱切りにします。

作り方

1. なすは5mm幅の斜め切りにして、水に5分つけてアクを抜きます。ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。

2. フライパンにサラダ油を引き、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで加熱します。

3. ピーマンを加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう