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なす×ピーマン×豚肉のトロトロ照り焼きのレシピ
材料(2人分)
・なす……3本
・ピーマン……2個
・豚こま肉……150g
・片栗粉……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
下ごしらえ
ピーマンはヘタと種を取り、半分に切ってひと口大の乱切りにします。
作り方
1. なすは5mm幅の斜め切りにして、水に5分つけてアクを抜きます。ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
2. フライパンにサラダ油を引き、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで加熱します。
3. ピーマンを加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。
ポイント
なすをアク抜きする際、上からキッチンペーパーをかぶせるとなすが浮いてこず、しっかり水につかるので変色も防げます。ピーマンは、色と食感を残すため最後に加えてくださいね♪ 辛い味が好きな方は、お好みで一味唐辛子や豆板醤を加えてみてください。
【レシピ提供 macaroni】
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