あと一品にちょうどいい!こんにゃくの甘辛煮
「こんにゃくの炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぷりぷりヘルシーなこんにゃくを甘辛く炒め煮にしました!味付けする前にから炒りすると味がよく染み込みますよ。副菜としてはもちろんのこと、おつまみやお弁当にも万能なひと品ですよ♪
材料(2人分)
- こんにゃく1枚
- ごま油小さじ2杯
- ☆酒大さじ1杯
- ☆砂糖大さじ1杯
- ☆しょうゆ大さじ2杯
作り方
1
こんにゃくは両面にフォークで穴をあけ、縦3等分に切ってスプーンでひと口大にちぎります。
2
鍋にお湯を沸かし、①を入れて1〜2分ゆでてザルに上げ、水気を切ります。
3
フライパンに油を引かずに中火にかけ、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油を加えてさらに炒めます。
4
表面に少し焼き色がついたら、☆を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。器に盛り、お好みでいりごまをかけて召し上がれ!