あと一品にちょうどいい!こんにゃくの甘辛煮

「こんにゃくの炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぷりぷりヘルシーなこんにゃくを甘辛く炒め煮にしました!味付けする前にから炒りすると味がよく染み込みますよ。副菜としてはもちろんのこと、おつまみやお弁当にも万能なひと品ですよ♪

15 分

材料(2人分)

  • こんにゃく1枚
  • ごま油小さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

作り方

1

こんにゃくは両面にフォークで穴をあけ、縦3等分に切ってスプーンでひと口大にちぎります。

2

鍋にお湯を沸かし、①を入れて1〜2分ゆでてザルに上げ、水気を切ります。

3

フライパンに油を引かずに中火にかけ、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油を加えてさらに炒めます。

4

表面に少し焼き色がついたら、☆を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。器に盛り、お好みでいりごまをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ。炒め物や煮物の前にも、から炒りすると味がなじんでさらにおいしくなるので試してみてくださいね。お好みで鷹の爪や七味唐辛子を加えてピリ辛風味にするのもおすすめです♪
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