ピリっと辛うま!ごはんがススむ豚バラこんにゃく炒め

「ピリ辛豚バラこんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくと豚バラ肉を甘辛く炒めました!唐辛子も入っているのでピリッと辛みが効いていて、さらに食欲をそそります。ご飯との相性も抜群でおかわり必須のひと品ですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • こんにゃく200g
  • 豚バラ肉200g
  • ごま油大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り)少々
  • 大さじ1杯
  • みりん大さじ1杯
  • 砂糖大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚バラ肉は2cm幅にカットします。

作り方

1

こんにゃくはスープンでひと口にちぎり、ボウルに入れます。

2

①のボウルにこんにゃくがかぶるくらいの水を入れ、レンジ500Wで2分加熱します。ザルにあけて水気を切ります。

3

フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

4

肉の色が変わったら①のこんにゃくを加え、中火でじっくり炒めます。

5

④に酒、みりん、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

こんにゃくのアク抜きはレンジを使うと簡単!加熱するだけでアクや臭み、余分な水分が抜けてプリっとおいしい食感になります。白滝や糸こんにゃくも同様にレンジであく抜きできますよ♪
▼プリっと食感がたまらない!「こんにゃく」を使ったレシピ集♪

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