材料
- こんにゃく 適量
作り方
1
こんにゃくを5mm幅に切ります。

2
切った断面を上に置き、上下1cm程度残して中央に切りこみを入れます。

3
中央の切り込みに片端をくぐらせ、形を整えます。

コツ・ポイント
- 手綱の形にすることで味が染み込みやすくなります。
- 分厚く切ると巻き込み辛いので、5〜7mmほどの厚さで切りそろえてください。
- 下ゆでをしてから調理に使用してください。
よくある質問
・なんの料理に適していますか?
煮物やきんぴらなどにぴったりの切り方です。
縁起がいいとされているので、お正月のお煮しめにもお使いいただけますよ。
煮物やきんぴらなどにぴったりの切り方です。
縁起がいいとされているので、お正月のお煮しめにもお使いいただけますよ。
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