ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

こんにゃくを5mm幅に切ります。

【作り方】こんにゃくの飾り切り|手綱

2

切った断面を上に置き、上下1cm程度残して中央に切りこみを入れます。

【作り方】こんにゃくの飾り切り|手綱

3

中央の切り込みに片端をくぐらせ、形を整えます。

【作り方】こんにゃくの飾り切り|手綱

コツ・ポイント

  1. 手綱の形にすることで味が染み込みやすくなります。
  2. 分厚く切ると巻き込み辛いので、5〜7mmほどの厚さで切りそろえてください。
  3. 下ゆでをしてから調理に使用してください。

よくある質問

・なんの料理に適していますか?
煮物やきんぴらなどにぴったりの切り方です。
縁起がいいとされているので、お正月のお煮しめにもお使いいただけますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ