ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
14.3g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

作り方

1

こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。

【作り方】ピリ辛こんにゃく

2

こんにゃくに砂糖を加えてもみこみ、3〜4分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】ピリ辛こんにゃく

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。

【作り方】ピリ辛こんにゃく

4

(a) を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰め、白いりごまを加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】ピリ辛こんにゃく

コツ・ポイント

・こんにゃくに砂糖をまぶして数分置いておくと、水分が出て味が染み込みやすくなりますよ。
・こんにゃくの大きさはお好みに合わせて調節してください。

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