甘辛味染み込む。こんにゃくのコチュジャン煮込み
15 分
「こんにゃくのコチュジャン煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくをコチュジャンを使った調味料で甘辛に煮込みました。こんにゃくは炒める前に砂糖で水分を抜いておくことでしっかりと味が染み込みます。ごはんのお供にもおつまみにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(1〜2人分)- こんにゃく 1枚(350g)
- 砂糖 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 焼肉のたれ 大さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. コチュジャン 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
作り方
1
こんにゃくは両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れます。
2
横半分に切った後、1cm幅に切ります。
3
ボウルにこんにゃくを入れ、砂糖をかけて揉み込み5分置いて水分をだします。
4
キッチンペーパーで水分をふきとります。
5
フライパンにごま油を引き中火で熱し④を炒めます。
6
(a)の調味料を入れて煮詰めます。器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・こんにゃくに砂糖をまぶしてから置いておくと水分が出て味が染み込みやすくなります。
・こんにゃくの水分はしっかりと拭き取ってください。
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